您当前的位置: 首页» 工作动态» 第七期助强班顺利举办“人际交往与沟通技巧”专题讲座

友情链接

工作动态

第七期助强班顺利举办“人际交往与沟通技巧”专题讲座

作者: | 发布日期:2016-09-22

9月21日,“人际交往与沟通”专题讲座在我校沙河校区西区502教室顺利举办。讲座由我校文化与传媒学院副教授李志军老师主讲,第七期“吞吐大荒”助强班学员参加。

 

李志军老师条理清晰、引经据典地向同学们分析了有效沟通的价值,指导同学们掌握必要的沟通技巧,希望同学们在日常生活中形成积极的心态,养成良好的习惯。首先,李老师通过举例说明良好的沟通在人际交往中的重要性,很多人的成功很大程度上源于其善于沟通。他强调,沟通不只是简单的信息交换,更是让自己去说服他人、影响他人,让他人不仅能听到自己所说的话,还要愿意听、听得懂、记得住;其次,要做到沟而能通,一是要养成积极向上的心态,要有自知之明,善于控制自己的情绪;要懂得自我激励,养成乐观向上的生活态度,同时学会站在别人的角度思考问题;二是实现良好的沟通,除了要有积极的心态,还需要营造合适的外部条件,氛围与环境的选择、与交谈者保持的距离、仪容仪表及着装的呈现等因素都会对沟通产生很大的影响;最后,李老师为同学们总结了简单而实用的“沟通技巧宝典”,如合理运用眼神、微笑和肢体动作去表达情感,真诚地赞美和表扬他人等。

此次讲座,李老师用生动鲜活的案例向同学们展示了有效沟通的重要性以及实现有效沟通的技巧与关键。同学们对如何与他人沟通有了更加深入的认识,同时也掌握了许多在日常生活中不容忽视的人际交往沟通技巧。

“吞吐大荒”助强班是面向我校家庭经济困难学生设立的班级,这个班级旨在通过课程学习、社会实践、读书等方式开拓学生视野、增加个人阅历,从而提高学生综合素质,实现从“他助”到“自助”再到“助他”的转变。