您当前的位置: 首页» 工作动态» 助强班举办“相识相知,凝聚团体”辅导活动

友情链接

工作动态

助强班举办“相识相知,凝聚团体”辅导活动

作者: | 发布日期:2017-02-17

   11月2日晚,我校第七届“吞吐大荒”助强班在心理辅导室和卓越工作室成功举办“相识相知,凝聚团体”辅导活动,活动由心理中心刘凤娥老师和李红锦老师指导。

    

   团队辅导活动以“团队协作”、“信任”为主题,通过“滚雪球”“解手链”“踩报纸”等游戏的方式,让同学们在欢快愉悦的氛围内,相互认识相互了解,提高团队协作能力,增强班级凝聚力。团队合作的基础是认识和了解团队成员,而认识熟悉一个人首先从记住他的名字开始,“滚雪球”游戏通过名字、学院、班级等信息的不断重复与循环,使得学生在有限的时间内记住每位队员的名字,实现团队协作的第一步;团队凝聚力建设的根本是队员间的有效沟通、相互协作,而“解手链”、“踩报纸”两个游戏让同学们在活动中充分体验了积极沟通和团队协作的重要性;如果团队成员之间不能相互信任,当团队中各种矛盾和问题出现时,将面临无可回避的绝境,因此相互信任成为解决问题的关键,为此,心理咨询中心的老师设计了“摸黑”跨越障碍和上下楼梯环节,让同学们充分体验了信任在团队建设和日常生活中的重要性。

    

   团体辅导活动,使得助强班同学在轻松愉悦的氛围内认识了彼此,增强了团队凝聚力,对今后助强班活动的有效开展,起到了良好的助推作用。