您当前的位置: 首页» 工作动态» 我校举办学生资助工作政策与社会资助项目宣讲会

友情链接

工作动态

我校举办学生资助工作政策与社会资助项目宣讲会

作者: | 发布日期:2017-06-16

  5月3日下午,我校学生资助工作政策与社会资助项目主题宣讲会在沙河校区东区主教215教室举办,宣讲会由助学服务中心副主任张琳琳主持,基金事业部副主任魏巍出席会议,2014、2015、2016级近600名家庭经济困难学生参加。

  

  宣讲会现场

  宣讲会分两场进行,从国家资助政策和学校资助政策解读、我校社会资助项目设置、资助育人工作开展等三个方面展开。

   首先,助学服务中心张琳琳从资助工作目标出发,阐述了国家、学校各项资助政策设置的初衷,即在解决家庭经济困难学生经济问题的基础上,为他们的成长成才提供强有力的支持,并以示例图与数据表格的形式,简洁明了、直观地为同学们展现了国家资助政策和学校资助政策的全貌,详细解读了各项资助工作时间点、申请条件、注意事项等信息,希望同学们积极关注学生资助政策,全面了解资助政策,自强自立、积极进取,做好生涯规划,为个人发展奠定良好的基础,将来更好地服务社会、回馈社会。

  教育基金会魏巍向在场同学系统介绍了我校社会奖助基金项目,她从奖助基金项目概况、评审工作总体情况、2017年奖励基金工作流程、申报过程中遇到的问题等方面展开,为同学们申报2017年中央财经大学奖助基金项目提供了详细讲解和指导,并分享了教育基金会工作理念与工作目标,激发广大同学刻苦学习和勇攀科学高峰的斗志、常怀感恩之心、培育捐赠文化、践行公益精神,希望同学们能够积极关注学校教育基金会的发展,为教育基金会提供更多的意见和建议,促使基金会更好的助力学生成长成才,助力学校事业发展。

  如何提升家庭经济困难学生综合素质,帮助每一位学生成长成才,一直是我校资助工作重点之一,为此学校于2010年开办了“吞吐大荒”助强班。助学服务中心张琳琳详细介绍了助强班开设目的、课程设置、开办周期等内容,希望2016级学生积极关注、踊跃参与;随后第五届助强班学员琚京丰和第六届助强班学员刘涪秦分别用幽默诙谐和平实通俗的语言向2016级的学弟学妹们讲述了他们在助强班的经历和收获,希望同学们合理利用这个跨院系的交流平台,努力培养多角度思考问题的能力,发现自我、认知自我、发展自我。

  经济有困难,社会齐相助。此次宣讲会使家庭经济困难学生全面了解了国家、学校和社会的资助政策,有效宣传了资助工作理念与资助工作流程,进一步推动了我校资助工作的规范化发展,也激励了家庭经济困难学生刻苦学习、积极进取、不忘感恩、践行公益,努力成为国家栋梁之才。