您当前的位置: 首页» 工作动态» 我校召开仡佬族学生座谈会

友情链接

工作动态

我校召开仡佬族学生座谈会

作者: | 发布日期:2017-06-16

   阳春三月,草长莺飞,不知不觉中迎来了仡佬族群众的传统节日——仡佬年。3月29日下午,助学服务中心在沙河校区14、15号楼半地下B04团体辅导室,与来自财政税务学院、保险学院、商学院、管理科学与工程学院、政府管理学院、文化与传媒学院、信息学院、中国金融发展研究院等学院(研究院)的仡佬族同学围坐一起,共话佳节。

  

  座谈会现场

   座谈会上,助学服务中心张琳琳老师首先向仡佬族同学送上诚挚的节日问候和深深的节日祝福,并送上了精心准备的贺卡、发放了节日补助;她希望同学们在中央财经大学这个大家庭里,与其他四十三个民族的同学一起,团结友爱、互帮互助,秉承 “忠诚、团结、求实、创新”校训,不忘初心,砥砺前行;随后,同学们畅谈仡佬族传统节日以及风俗习惯——回忆在家乡村子里过节的传统仪式、与家人一起过节的温馨画面,描述了家乡各民族文化交融共同庆祝节日的情景,欢声笑语,其乐融融;高年级的同学们分享了大学生活的收获与感悟,寄语学弟学妹,希望他们做好大学生活规划,好好学习,充分利用课余时间,多实践,多锻炼,丰富自己的人生阅历,并表达了对学校领导和老师给予节日关怀的衷心感谢。

   仡(gē)佬(lǎo)族,是我国少数民族之一,人口579744人(2000年人口普查),曾有仡佬文,崇拜祖先,主要分布在贵州省,散居云南、广西和越南,经济生活以农业为主,善纺织、刺绣、蜡染。我校总计有15名仡佬族学生,分布在财政税务学院、保险学院、商学院、管理科学与工程学院、政府管理学院、法学院、文化与传媒学院、信息学院、中国金融发展研究院等11个学院(研究院),且大一至大四的四个年级均有仡佬族学生,其中以2016级学生最多。