您当前的位置: 首页» 通知公告» 【新生专题】关于针对家庭经济困难学生办理绿色通道的相关问题解答

友情链接

通知公告

【新生专题】关于针对家庭经济困难学生办理绿色通道的相关问题解答

作者: | 发布日期:2017-08-14

  一、关于学费、住宿费

  1.学费、住宿费有困难的新生可以申请生源地助学贷款或者校园地国家助学贷款,并于报到当天在绿色通道处办理缓交学费、住宿费。

  绿色通道处办理缓交学费所需材料:

  新生录取通知书;

  填写完整并加盖当地民政部门公章的《高等学校学生及家庭经济情况调查表》;

  现场填写缓交学费申请。

  2. 绿色通道办理程序

  开学前,新生准备《高等学校学生及家庭经济情况调查表》并盖好民政部门公章;

  报到时,家庭经济困难新生可以通过“绿色通道”处先办理入学手续,暂缓交纳学费、住宿费。

  贷款成功后,经办银行会把同学们的国家助学贷款发放至学校指定银行账户内,再由财务处完成同学们的学费、住宿费收取工作。

  二、生活费

  1.对于在校期间生活费有困难的新生,可以提交《高等学校学生及家庭经济情况调查表》,并在学校进行家庭经济困难认定,认定成功的同学可以根据各自条件申请相应的助学金,也可以申请学校的勤工助学岗位,解决生活费问题。

  2.《高等学校学生及家庭经济情况调查表》必须到家庭所在地乡镇民政部门盖公章,如民政部门没有章,可由人民政府代章。学校每年都会在开学后开展家庭经济困难学生认定,请新生们关注相关消息,按时完成认定,才可以后续申请助学金等。

  三、相关政策

  为帮助家庭经济特别困难的新生顺利入学,学校根据新生们提前邮寄到学校的《高等学校学生及家庭经济情况调查表》,在报到当天为部分家庭经济特别困难的新生发放包含必备生活用品的新生大礼包。