中央财经大学2020年“诚信教育月”主题系列线上活动通知

发布日期:2020-05-15    浏览次数:

一、活动对象

中央财经大学全日制本科生、预科生。

2020年5月-6月。

三、活动主题

本次活动以疫情防控中的诚信教育为内容,围绕“诚信·励志·担当”主题,在校院两级开展线上主题教育活动,引发学生对诚信的思考、励志的坚定、担当的勇气,展现我校新时代大学生的诚信新面貌,在全校范围内特别是学院内弘扬诚信美德,树立诚信之风。

四、活动内容

本次“诚信教育月”系列主题活动包括:宣传教育、作品征集和主题活动三个部分。

01“诚信·励志·担当”宣传教育活动

各学院、研究院要围绕疫情防控背景下的诚信考试、诚信学术、诚信资助等内容,在临近期末和毕业的时点上,结合学生“云”考试、毕业安排等工作,分群体、多角度地开展好线上学生诚信教育工作,通过线上主题班会、微信平台推送、线上倡议讲座等新颖形式,引导学生弘扬诚信文化,提高诚信意识,引导学生成为诚实守信的践行者、示范者和监督者,真正做到诚信应考,诚信学术、诚信还款!

02“诚信·励志·担当”主题原创作品征集

各学院、研究院围绕“诚信·励志·担当”主题,以“疫情期间身边的诚信故事”、“我来讲诚信”等为线索,围绕考试诚信、资助诚信、学术诚信等方面,开展学院内诚信原创主题作品创作征集与评选活动。作品内容应紧扣主题,以身边小话题生动反映诚信大主题,形式可为书法、绘画、漫画、海报、三行诗、音视频等,其中音视频时长3分钟左右。

助学服务中心将对学院推荐的优秀作品进行校内评选与展示,所有获奖作品均将通过“中央财经大学学生处”微信公众号发布,奖品将在开学后进行发放。同时,助学服务中心将于6月份通过“中央财经大学学生处”微信公众号展示各学院诚信作品征集整体情况,并进行评比。

截至时间:5月28日

作品提交要求:

(1)每个学院推荐报送1-3个优秀主题原创作品;

(2)推荐学生作品以“作品名称+学院+姓名”命名,绘画、音视频作品在提交时需附1份作品解说词。

(3)学院推荐作品打包后以“学院+主题原创作品征集”命名,发送至邮箱:zhuxue@cufe.edu.cn;

(4)学院需填写《中央财经大学“诚信·励志·担当”主题原创作品征集推荐情况汇总表》(提取码:cej9),随作品一同提交。

03“诚信·励志·担当”主题活动

1.国家助学贷款政策暨诚信主题宣讲

助学服务中心将于5月中下旬邀请国家开发银行和中国银行工作人员开展“国家助学贷款诚信教育暨国家助学贷款政策解读”主题宣讲会,为同学们全面解读国家助学贷款政策,普及金融征信知识,提升同学们的诚信意识以及防诈骗能力。

具体时间另行通知。

2.“诚信·励志·担当”诚信知识微竞赛

助学服务中心将围绕学业诚信、资助诚信、学术诚信等方面设置相关题目,开展“诚信·励志·担当”诚信知识竞赛,引导学生增强社会责任感,强化学生诚信意识,树立感恩情感。助学服务中心将根据学生参与情况、答题正确数目等评选出若干优秀学生赠送精美奖品一份。同学们可以直接扫描下面“二维码”进入答题页面在线答题。

答题截止时间:5月20日

五、工作要求

请各学院、研究院高度重视学生诚信教育工作,紧密围绕立德树人根本任务,以2020年“诚信教育月”主题系列线上活动为契机,加强学生诚信教育力度,开展内容丰富、形式多样的诚信教育活动,进一步强化学生诚信意识,增强学生社会责任感,形成“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的浓厚氛围,促进广大青年学生成长成才。

学生处助学服务中心

2020年5月13日