您当前的位置: 首页» 奖助项目» 勤工助学

友情链接

奖助项目

勤工助学

作者: | 发布日期:2006-04-18

  关于勤工助学相关问题的说明

  

  一、勤工助学基金使用原则

  

  勤工助学基金是我校从学生学费收入中按一定比例划拨,实行专款专用,助学服务中心对此基金进行专项管理,并对用工单位付酬情况进行监督和检查。

  

  二、贫困生优先原则

  勤工助学活动应以照顾经济贫困学生为对象,各项勤工助学岗位在同等条件下优先考虑家庭经济困难学生。

  

  三、公开招聘原则

  

  助学服务中心筹建勤工助学网站,建立“勤工助学供需信息库”,向全校公布供需信息,为用工单位选用人才和学生寻找用工信息提供网络化的服务平台。固定性岗位每年底助学服务中心通知各单位统一申报;阶段性岗位需提前两周,临时岗位需提前三天向助学服务中心提出申请,用工单位安排招聘时间和地点,在全校范围内进行公开招聘(贫困生优先录用),用工单位履行申请和招聘手续后方可开始用工。

  

  四、岗位设置原则

  学校目前设有三种岗位,分别是固定性岗位、阶段性岗位和临时性岗位,实行一岗一人原则,各种岗位设置如下:

  1.固定性岗位是指一年内(一年按9个月计算)专门从事一项业务性工作,专业性强,有固定的指导老师和工作时间。

  固定性岗位分为三种,分别为院系班级助理岗,岗位要求每月工作时间不少于20小时;行政工作助理岗(只限于缺编的行政单位设立),岗位要求每月工作时间不少于30小时;优干保研岗,岗位要求按正常行政工作人员标准执行。以上岗位劳动报酬每月支付一次。

  2.阶段性岗位是指某一阶段内从事一项业务性工作,根据工作量完成时间计算劳动报酬。工作完成后,经用工单位考核合格,即可支付劳动报酬,也可以按月支付。

  3.临时性岗位是指用工单位接受某项突发性工作(学校明令禁止学生工作的项目出外),需要短时间内突击完成,必须由学生帮助。工作完成后,经用工单位考核合格,即可支付劳动报酬。

  

  五、岗酬匹配原则

  

  勤工助学岗位报酬执行在同类岗位内实行统一的报酬标准。

  (一)固定性岗位劳动报酬标准

  1.班级助理岗35人以下每月50元,35人以上每月100元;

  2.行政工作助理岗每月200元;

  3.优干保研岗,从优干保研资格确认后到岗工作的每月800元;

  (二)阶段性岗位和临时性岗位劳动报酬标准

  阶段性岗位和临时性岗位中分为技术岗和普通岗两种。技术岗每小时8元;普通岗每小时6元,岗酬标准每月不超过260元,每月工作时间不超过32小时。每月工作时间不够32小时按实际工作小时计算。

  

  七、劳动报酬结算办法

 

  各单位在支取劳动报酬时,应同时向助学服务中心提供学生《勤工助学用工记录表》,经助学服务中心审核,学生处主管领导签字同意后,用工单位到财务处领取劳动报酬发放给学生,《学生领款签字单》须返还助学服务中心,在每笔帐务未结清前,不得领取新的劳动报酬。

  附:用工单位勤工助学工作流程

  

  

  

  

  

  学生处助学服务中心

  二〇〇六年四月十八日