您当前的位置: 首页» 助强班» “吞吐大荒”助强培训班简介

友情链接

助强班

“吞吐大荒”助强培训班简介

作者: | 发布日期:2017-08-23

 

中央财经大学“吞吐大荒”助强班自2009年开始成立,每年一期,至今已成功举办6期,今年正在进行的是第七期。前6期每班50人,第七期人数扩增到80人。助强班目前主要面向大二学生,持续时间为一学期到10个月。

此项目以培养学生自立自强能力为宗旨,以提升学生综合素质为目标,以拓展学生视野为目的;项目内容包括课程教学、实践体验、读书交流三个部分,从人生观、价值观、世界观培育、责任感与担当意识培养、说话技巧与训练、形体礼仪与人际交往技巧习得、职业生涯规划等方面,引导学生形成正确的价值观,坦然地面对贫困,合理规划大学生活,并不断提高个人修养;同时,通过素质拓展、社会实践、志愿服务、外出参观等形式,促进学生成长与发展,从根本上帮助经济困难学生实现自立自强。

外出参观:参观北京最美村庄,体验中国城镇化农村,感受新中国建设的成就,人民大会堂听报告、看话剧,以艺术体验开展爱国教育,参观国家博物馆、世纪坛、科技馆、民族特色展览、动物园、海洋馆等,增加学生的人生体验。

志愿服务:“太阳村志愿服务”、“金榜小学支教”、“爱心包裹劝募”等活动,让学生关注民生,体验社会,培养学生的感恩奉献精神,

读书交流:由辅导老师指定阅读书目,以读书笔记和读书交流会的形式分享读书心得与体会。

目前助强班,主要目的还在扶弱,班级里缺少一些能力强的骨干。且规模不足,每个年级贫困生人数约为500人,目前只能覆盖贫困生的10%-16%。而且,目前经费只能覆盖一个年级,难以在大一到大三学生群体中设计开展活动。另外,学校也想加大助强班中少数民族学生比例(目前约为10%),或者少数民族单独成班,方便少数民族学生的管理。