您当前的位置: 首页» 自强社» 中央财经大学新长城自强社社团发展规划

友情链接

自强社

中央财经大学新长城自强社社团发展规划

作者: | 发布日期:2017-01-23

  我社秉承“传递社会关爱,锻造自强之才”的社团宗旨,通过自助、助人、服务社会,为社员成功步入社会搭建成长、实践的基地,旨在培养大学生自尊、自立、自信、自强的精神。本社现阶段总目标为:为同学们提供关爱社会、服务社会、关心他人的机会,帮助社会上需要帮助的人,通过号召同学们参加志愿活动,培养大家的社会责任感与使命感,最终让每一个成员在帮助他人的过程中培养自立自强精神,让需要帮助的人因为我们的关爱而感到温暖。

  (一)社员规划

  1、社员规划的目标为:通过有意义的活动吸引社员加入,逐步扩大并调整社员规模,最终实现社员规模较大,在全校覆盖各个年级各个专业的目标。

  2、社长及副社长规划目标:将社长与三个副社长之间的职责更加明确,使副社长能更好地协助社长的工作,加强沟通和交流。本届与往届社长团之间进行更多地交流,本届社长积极向往届社长学习经验并不断创新,带领社团迈向新的台阶。

  3、部长及副部长规划目标:各部部长与副部长之间协调好工作安排,提高工作效率;多与本部干事(尤其是刚刚加入社团的干事)进行交流,定期召开会议,加深对各部员的了解,以便更好地安排工作。各部之间加强交流合作,增进对社团整体工作的认识和参与度。

  4、干事规划目标:完善干事的选拔机制。加强对干事的工作能力、工作态度考核,加强对干事工作的监督和激励力度,确保每位干事各司其职,保证社团的工作顺利有序开展。

  (二)社团活动规划

  1、开展品牌活动。一个社团的影响力大小关键在于其品牌活动质量。因而,在日后发展中要注意打造品牌活动,重点挑选出其中一至两个活动进行精化、细化,通过改革创新,扩大其影响力,提升其价值意义。

  2、加大社团间的合作力度。由于单个社团能力资源有限,难以举办大型活动,如果社团间能进行联合,集中优质资源,合力举办活动,则既能扩大活动影响力亦能促进社团间的交流。

  3、创新活动形式。由于现阶段的活动以比赛、讲座性质类的居多,无法引起广大学生的关注,因此要注意创新活动形式,鼓励干事建言献策,举办全新的有意义有影响力,覆盖面广、参与度高的活动。

  (三)社团文化建设

  社团文化代表着一个社团的软实力,一个社团具有优秀的社团文化,才能增强社团的凝聚力、向心力,为社团的发展提供长久的动力。

  1、继续秉承“传递社会关爱,锻造自强之才”的宗旨,服务社员,培养自强社社员的社会责任,使社员树立自尊、自立、自信、自强的精神;奉献社会,为需要帮助的人提供帮助。

  2、在社团内部开展“社团文化周”大型活动,组织社团进行一系列的文化活动(读书活动、辩论赛等),让社员充分感受到社团的温暖和包容,从而加强社团的凝聚力。

  3、不断丰富创新一些社团文化的象征。丰富社团的人人主页、腾讯微博、新浪微博、微信群的内容,多在社团QQ群里进行集体讨论,让思维碰撞出耀眼的火花,促进社团及所有成员的发展。