关于开展2024年诚信教育主题活动的通知

发布日期:2024-05-17    浏览次数:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强学生诚信意识和责任担当,营造“学信、知信、守信、用信”的校园文化氛围,学校将举办2024年诚信教育主题系列活动。具体活动安排如下:

一、活动对象

中央财经大学全日制本科生、预科生

20245-6

三、活动主题

本次活动围绕“诚以立本,信行天下”主题,在校院两级开展主题教育活动,引导学生继承和发扬中华民族优良传统作风,指引学生以诚信立身、知恩感恩、励志进取,展现我校新时代大学生精神风貌,在全校范围内弘扬诚信美德,树立诚信之风。

四、活动内容

本次诚信教育系列主题活动包括:宣传教育、作品征集和主题活动三个部分。

(一)“诚以立本,信行天下”主题宣传教育

各学院要围绕诚信教育、感恩教育、预防诈骗教育等内容,结合期末考试、毕业安排等工作,分群体、多角度地开展学生诚信相关教育工作,通过主题班会、图片展、主题辩论赛、演讲比赛等形式,引导学生弘扬诚信文化,真正做到诚信考试、诚信学术、诚信还款,增强学生知恩感恩意识,树立勤俭节约、自立自强的价值观,提高学生防诈意识,筑牢校园安全防线。各学院可将活动新闻投稿至zhuxue@cufe.edu.cn,经审核后稿件将在“中财学工”“中财助学”微信公众号展示。

(二)“诚以立本,信行天下”主题原创作品征集

围绕“诚以立本,信行天下”主题,以“身边的诚信故事”“我来讲诚信”“诚信贷款、诚信还款”“我与国家助学贷款的故事”等为选题,在考试诚信、资助诚信、学术诚信等方面,开展学院内诚信原创主题作品创作征集与评选活动。作品内容应紧扣主题,以身边小话题生动反映诚信大主题,形式可为书法、绘画、漫画、剪纸、海报、明信片、音视频等,其中音视频时长3分钟左右。

作品要求:每个学院可推荐报送1-3优秀主题原创作品;推荐作品以“作品名称+学院+姓名”命名,并提交一份对作品主旨含义的解说词。

各学院需填写《2024年诚信教育主题原创作品征集推荐汇总表》,随作品一同提交,活动征集截止时间为531日。学校将对学院推荐的优秀作品进行评选与展示,获奖作品均将通过“中财学工”“中财助学”微信公众号发布,获奖作者将获得小礼品一份。

(三)“诚以立本,信行天下”主题宣讲和微竞赛

1国家助学贷款诚信教育暨国家助学贷款政策解读主题宣讲

助学服务中心将邀请国家开发银行工作人员开展“国家助学贷款诚信教育暨国家助学贷款政策解读”主题宣讲会,为同学们全面解读国家助学贷款政策,普及金融征信知识,提升同学们的诚信意识以及防诈骗能力。具体安排另行通知。

2“诚以立本,信行天下”诚信知识微竞赛

助学服务中心将围绕学业诚信、资助诚信、学术诚信等方面设置相关题目,开展“诚以立本,信行天下”诚信知识竞赛,引导学生增强社会责任感,强化学生诚信意识,加强感恩教育。助学服务中心将根据学生参与情况、答题正确数量等评选出若干优秀学生赠送精美小奖品一份。具体安排另行通知。

五、工作要求

请各学院高度重视学生诚信教育工作,以2024年诚信教育主题系列活动为契机,加强学生诚信教育力度,开展内容丰富、形式多样的诚信教育活动,进一步强化学生诚信意识,增强学生社会责任感,形成“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的浓厚氛围,促进广大青年学生成长成才。

学生处助学服务中心

2024517