Cufer国励志榜样|王画:人生多尝试,努力不白费

发布日期:2022-06-09    浏览次数:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学是一个综合性的平台,可以努力的方向有很多,如何找到自己擅长的,在不同的方向有所取舍,是艰难但必行的。努力大胆地去自我尝试,去经历并及时总结才是最优解。

姓名:王画

班级:财政学(财政理论与政策)19班

学分加权平均分:两年学分加权平均分85/专业成绩排名16/30

综合素质排名: 两学年总成绩班级排名第十

个人荣誉:国家励志奖学金2次、学术科研与创新优秀奖学金1次、泸州老窖奖励基金1次、绿色金融国际研究院优秀个人1次。

人生格言:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

学习与实践 平衡与取舍

学习与社团活动的平衡

第一学年还保有高中积极学习的惯性与潜意识,且第一学年的基础课程较为全面化、简单化;第二学年的专业课程深入化,难度加大,对同学之间相互交流、互通有无的要求加大。

而大一没有参加什么社团活动和实践活动的我,又很想弥补这个缺憾,于是加入了足球队、爵士舞队、绿金会宣传部;面试进入了学校国际绿色金融发展研究院的ESG科研小组;此外还担任了助强班班委,协助助学中心的老师组织开展助强班活动;和同学们一起进行了暑期实践活动。这些事情夹杂在学习任务里,让我应接不暇,疲惫不已。

最后有些事情非常成功(如国际绿色金融发展研究院的ESG小组的科研工作得到认可,获得优秀个人),但有些却并不圆满(比如暑期实践活动成功立项“一院一品”,但最后没有获得奖项)。这些没有圆满结果的事情也花费了我不少的心血与时间,这让我对自身能力产生了深深的怀疑,在一段时间内心情低落不已。

但与此同时,不管成功还是失败,我都从这些实践中获得了经验,也获得了许多面对未知事件的勇气与坚定。总之,对大二课程难度的低估,对课程学习的不够重视,加上对大学社团生活的向往和渴望,未能平衡好社团活动投入的时间和精力,导致了学习成绩的下滑。

在此我建议学弟学妹,在大一入学前,就积极和直系学长学姐、班主任、班委等交流沟通,对不同学年的课程难度有所把握。在大一就积极参与社团活动,但最多不超过三个,量力而行,平衡好学习与社团活动。

学习和校外实践的平衡

除了学习与社团的平衡与取舍,学校与外界,学习与实习实践的取舍也相当重要,相比于大一专心专意学习,大二本人开始思考未来发展的方向。(现在想来,过早地将注意力从学习上转移到实习上并不是一件好事,学弟学妹还应当在保持学习成绩足够优异的前提下,再去思考实习的相关事宜)由于父母年岁较大,收支不良,本人更加倾向于本科毕业直接就业,也注意到在财经院校实习实践的重要性。

于是开始关注各大实习信息发布平台,参考其中的标准去要求自己,比如证券从业资格证、初级会计从业证等等。但真正地面试时又会发现自身还有很多不足,缺乏足够的竞争力。而且实习与自己想象的也不大相同,很多重复机械性的工作(当然一部分原因是因为年级低),认识到行业的具体操作后,好像并不是自己想要的方向,开始重新集中到学习上。我对学习成绩的看法,对学习的态度 ,从大一凭借高中的惯性学习,到大二因保研无望而丧失一定的学习动力,转而尝试实习了解行业,到现在全力以赴,珍惜学习。

学习成绩在大学并不能完全地代表个人,还有社团活动、团委活动、实习实践活动等等。大学是一个综合性的平台,我们能够得到全面的发展与评价,如何找到自己擅长的,在不同的方向有所取舍,是艰难但必行的。尝试可能会失败,但努力绝不会白费。努力大胆地去尝试,去经历才是最优解。

因人而异 大胆尝试

成绩的起起伏伏引起了本人的思索,学习成绩是大学生活的很重要的一部分。一部分就是说不是全部,还有社团活动、团委活动、实习实践活动等等值得我们去尝试去努力;很重要也就是说这是一个基础性的评估与认定,我们还是要给与相应的重视与努力。

后记

即使是坐在同一间教室的同学,未来的方向也是多种多样的。青年人最让人羡慕的一点就是,拥有无限可能。而究竟哪个方向是自己真正喜欢的,则需要付出时间、精力去尝试。

尝试的过程中会经历数不清的失败,但仍然需要自己去撞南墙,才能知晓其中滋味,有所收获。他人的路只能作为参考,如何走好属于自己的人生路,是所有人需要不断追寻的问题。