2021-2022学年国家励志奖学金榜样④|赵心瑜:青春之花,绽放光彩

发布日期:2023-04-08    浏览次数:

勤于思考,孜孜不倦

刻苦钻研,不懈求索
持之以恒,自信笃定
以坚定如磐的信念
汇聚起榜样的力量

她以

青春之花

绽放光彩

姓名:赵心瑜

班级:创新发展学院,金融学(国际金融与公司理财)专业,国际金融与公司理财20-2班

个人成绩:大学两年学分加权平均分90.5分,曾获得一次素质评价总成绩班级排名第一(2020-2021学年),一次第二(2021-2022学年)。

个人荣誉:大学期间曾获国家励志奖学金2次全面发展奖学金一等奖1次、全面发展奖学金二等奖1次、全国大学生数学竞赛一等奖、学院优秀学生干部等。

人生格言心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

学无止境,持之以恒

在学习方面,我深知:学习如逆水行舟,不进则退。因此,在学习中,我认真刻苦,当日事当日毕。我每节课都提前到教室,提前预习,课上认真听讲,积极与老师互动,仔细记录课堂笔记,课后作业及时完成,有问题积极询问老师和同学。在我坚持不懈的努力下,我的成绩在班级里名列前茅。我在自己刻苦学习的同时,也积极参与小组讨论,在小组展示中展现风采,组织自习活动和班级学习小组等等。同时,我还积极竞选班级干部,成为了班级的学习委员,带动周围同学共同努力学习,做到了自己和他人共同进步,一起成长。

主人公简介

热心志 愿,服务集体

怀着对红十字会大家庭的向往和尽己所能帮助他人的决心,我在大二时加入了中央财经大学红十字会学生分会小红豆服务队并担任干事,经过一年的锻炼,我成长为一名副部长。这一年多的工作过程中,我参与了核酸疫苗接种志愿,维持秩序以便疫苗接种的顺利进行;我还参与了捐物志愿,将同学们的爱心物品打包整理,并联系同心互惠志愿方转交,为留守儿童们尽自己的一份力量,帮助他们度过寒冷冬天。除此之外,我还参与“助残爱残,益起同行”项目,在制作PPT后,我以直播授课的方式与残友进行交流沟通,关注残友们的切实需求,向他们传递知识,与他们交流互动。为帮助视障人士更好地进行阅读,我们还组织开展了视障志愿,将纸质版图书转化为电子版文字并进行认真校对,方便进行盲文书的编写。

追求进步,升华思想

在思想上,我不断追求进步,提升自己的思想境界。热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,积极参加有关活动,努力成为支部和班级精神力量的积极分子。同时,我时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,并在大一时光荣地成为了一名入党积极分子,进一步向党组织靠拢。如今,我已经是一名预备党员,我时刻以一名党员的标准严格要求自己,争取在各方面起到模范带头作用,定期向上递交思想报告,不断向组织靠拢,争取早日转正。

培养爱好,多元发展

在学习和工作之外,我也着力发展个人爱好。我从7岁就开始学习软笔书法,一直坚持到今天。我觉得写字就如同一个诗人去读某个考古学家的记录一样,是因为喜欢,是源于兴趣,在反复练习笔画、结构的过程中,我总是能够得到许多快乐以及安慰。正是这种兴趣让我的生活丰富多彩,练字已经成为我的一种习惯。

我也喜欢用声音与观众交流。大一时,我担任学院晚会的主持人,2022年的新生红歌会,我也作为主持人完成了主持工作。担任主持人的经历让我能够有机会在舞台上发光发亮,帮助完成活动的同时也增添了我的自信。

赵心瑜同学积极面对生活,能够以乐观的心态面对遇到的挫折和困难;学习中,她也力求上进,靠专业知识掌握扎实、牢固,并能将学习的知识与实践相结合;作为班干部,她尊重师长,团结同学,群众威信高,起到了模范带头作用。

创新发展学院副教授 赵阳