我和助强班的故事 ② | 冯简:在助强班里遇见更好的自己

发布日期:2022-08-22    浏览次数:

冯简:在助强班里遇见更好的自己

冯简,女,贵州省定向选调生,第八期“吞吐大荒”助强班学员,原中央财经大学文化与传媒学院学生。

“及时当勉励,岁月不待人”。距离从母校毕业已有2年,逢助学服务中心开展“我和助强班的故事”主题作文征集,结合工作以来的所思所感,回忆起很多在助强班跟老师、同学们相处的点点滴滴。

时下的热词“小镇做题家”勾起我很多感慨。2016年,我从贵州29个小时多的硬座北上,来到北京求学。北京的繁华与古老、现代与历史让我这个山里孩子叹为观止。由于买票早了,还有3天才开学,为了满足“见世面”,我把北京的天安门、故宫、颐和园、奥体公园等匆匆走了一圈,心里对开学后的大学生活满怀期待。入学考试、班级同学、选课、上课……所有的都是如此的新奇,我暗下决心,我要把这四年时间充分利用。

大学生活循序渐进,我发现,即便大家身处同一个课堂,来自天南海北的我们有很多差距。来发达省份的同学们,英语口语很流利,课外知识很丰富,兴趣爱好多种多样。反观自己,似乎什么也不懂,什么也不会。难以言说的落差感,让我不敢展示自己,也不敢走出展示自己的第一步。转折始于2017年助学服务中心发布的“关于第八期‘吞吐大荒’助强培训班报名的通知”,在仔仔细细阅读每一字后,我决定抓住这个机会,去看看全校和我一样来自“小镇”的同学们面对落差如何调整心态,也想通过培训计划的课程拓宽自己的人际交往和知识面。

益者三友,友直、友谅、友多闻。在第八期“吞吐大荒”助强班里,我结识了很多其他学院的同学,跟同学们开展活动、志愿服务,收获友谊。尤其与我们第二小组里管理科学与工程学院的罗同学、金融学院的杨同学、会计学院的宋同学和财政税务学院的陈同学等,虽然只短暂相处了一年多,但一直保持着联系。

仍记得第一次见面,大家拘谨、羞涩。在小组指导老师李志军老师的指导下,我们利用课外时间开展了小组敬老院志愿服务、读书研学活动、参观学习等,也共同合作参加助强班的集体活动。

记得第一次小组组织的游览学习,小组长罗同学征求大家的周末安排后,细心地规划了去八达岭长城游览学习的行程。按照行程计划,我们从八达岭长城入口处跟随着人群缓缓上爬,一路上交流选课、找实习心得,作为唯一的一个男生,罗同学走在前面时不时回头看几个女生,看我们速度减下来爬不动的时候,还停下来给我们加油打气。记得助强班组织了红色教育实践活动,全部学员前往延庆区大庄科乡沙塘沟村——平北红色第一村。我们换上了八路军战士的衣服、挎着帆布绿包,跟随着解说员的步伐,参观了纪念馆、红色遗址,重走了抗战路,吃了忆苦思甜饭……在重走抗战路上,突然下起了小雪,寒风凛冽,在曲折的山路上,只看见一个个助强班的同学们步伐坚定地跟着队伍向前走。

红色教育实践活动:平北红色第一村

学贵得师,亦贵得友。犹记得第一堂课,张小平老师以“困知勉行:求解生命中的苦难”为题,勉励我们找到正确的方向努力改变命运,利用好学校的学习资源开阔视野、提升思维方式、合理调整心态。这堂课我感触很深,张小平老师在上课前抛出几个问题——知识能否改变命运?贫困与短视、偏激、仇恨、挑战权威孰因孰果?对这些问题的思考,使我更加清楚自己当下要做什么、未来要干什么,也更坚定未来返回家乡。

“我看十九大”主题班会

刘秀祥在对摆脱贫困的理解采访中说到,走出大山,不是为了逃离大山,而是为了更好地回到大山、反哺大山;摆脱贫困,而不是摆脱贫困的家乡。冯秀军老师给我们讲授了“责任:人生天地间的担当”,李志军老师讲授了“说话技巧与训练”和“着装与礼仪”,刘凤娥老师讲授了“了解自己,理解他人”等等,这些课程如及时雨般沁润我们。

“大学生如何树立正确的消费观”主题班会

此外,还有榜样交流会、经验分享会,也让我获益颇丰。工作的、保研的、考研的学长学姐们分享了自己的生涯规划,也分享自己一路的心路历程,就像此时此刻的我,回忆自己在助强班的成长与收获。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。新老学员的 “传、帮、带”,也是助强班的一大特色,话心路,共成长。

学姐学长结对交流与经验分享活动

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。在没有参加助强班前,限于在班级和学院的范围内人际交往,我理所应当地认为,毕业就是沿着所学专业就业,或者是跟学长学姐们一样考研读研。与助强班的其他学院同学交流后,我茅塞顿开,只要想做可以做很多事情,而不是局限在自己所学的专业里。

人际交往的圈子打开了,和其他学院的同学参加了很多学校组织的比赛,像大学生创新创业项目,立项了1个校级的创新项目并顺利结项;暑期社会实践活动,立项了1个校级社会实践;寒假回访活动,获得了校级三等奖……思维方式打开了,找到了学习的方法,绩点提高上去了,多次获得了德育优秀奖学金,获得了1次国家励志奖学金。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。

金榜小学支教:组织运动会

2020年毕业后,我选择了就业,成为一名定向选调生,回到家乡工作,现在正在基层参与巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,我将继续践行母校“忠诚、团结、求实、创新”的校训,把龙马精神融入自我发展,踔厉奋发、笃行不怠。

第八期吞吐大荒助强班全体学员合影

感谢母校,感谢在助强班遇到的老师、同学们,也祝愿助强班越办越好,母校的明天更加灿烂辉煌!