我和助强班的故事③ | 严嘉琪:吞吐大荒,向阳而生

发布日期:2022-08-23    浏览次数:

我无比地感谢在助强班的岁月,是助强班让我有了面对未来的勇气,让我感受到了温暖与关爱,逐渐走出阴霾,向阳而生。

我和助强班的故事

我是严嘉琪。我来自新疆昌吉的一个普通家庭,爸爸是水利工程设计师,妈妈是公务员。

我患有先天性左桡骨脱臼,这个听起来很拗口的症状在国内也极为罕见,据当时的主治医生说我这个病例目前在国内发现的不超过一万例。幸运的是它仅仅是让我的左臂无法过度用力,以及左臂比右臂短了十几厘米而已。我也早已习惯了别人异样的眼光,发誓要用十倍乃至百倍的努力做到最好的自己。

三年前我考入中央财经大学的喜讯,让全家人都开始憧憬,憧憬着一个美好的未来。在全家人的期盼中,我背上了行囊,来到了北京,开始了自己的大学生活。

一.至暗

中财大的校园生活是如此的丰富多彩,它给予了我们充足的舞台,大一时我也积极参与了各项活动,第一次组织排练节目,第一次登上晚会舞台,第一次听演唱会......我本以为我的大学生活就将这样丰富多彩下去,可家庭的变故彻底改变了这一切。

2020年7月对我来说是最刻骨铭心的一个月。6月底爷爷被查出肺癌晚期,癌细胞已经蔓延到全身。7月4日,爷爷永远地离开了我。7月28日,爸爸因过度劳累突发心梗,也离开了我。

接二连三的打击,因为治疗和工程累计下来的欠款,妈妈脸上的皱纹......一件件事像山一样压到了我的身上,那时的我真的很痛苦,很绝望,看不到未来的哪怕一丝希望。

我曾不止一次在漆黑的夜里一个人默默地流泪,默默地想念,我也曾不止一次抱怨过命运的不公,让我的世界就这样一片漆黑,找不到甚至一丝光明。

二.向阳

时间的车轮无情地向前,没有给我任何喘息的机会。进入大二,面对专业的分流,难度骤升的专业课,以及我自己根本没有办法调整过来的情绪,那个时候的我离崩溃真的只差一点点距离。

我真的很想哭,很想放弃,甚至想过彻底沉沦,但是看着渐渐老去的妈妈,我知道,我必须要振作起来。

我很感谢学校、社会、国家的资助政策,助学服务中心的张琳琳老师在得知我的情况后,一直鼓励我,安慰我,也给我介绍中财大的资助体系。我了解到了“吞吐大荒”助强班,并选择报名参加了班级的培训课程,也是这个决定,让我渐渐有了向阳而生的勇气。

助强班是一个充满温馨与团结,充满鼓励与乐观的大家庭。我也很有幸能成为第十一期吞吐大荒助强班的班长,跟班级同学们一起锻炼、成长。

我还记得参与班级破冰会时大家的欢乐,记得小组指导老师的细心教诲,记得龙马筑梦工程主题讲座中老师们的主题分享,记得每一个陪伴着我一起成长的老师与同学。

三.闪耀

或许三言两语很难形容我在助强班到底得到了什么,到底收获了什么,但它是我在一切的一切都陷入低谷时的那一抹最闪亮的光。时时刻刻都有学长学姐、有同学、有老师的关怀与陪伴,张琳琳老师也经常询问我的学习情况和生活状况,并不断地鼓励我。

我会在优秀的学长学姐经验分享中找到自己前进的方向;会在班级组织的《逆行》话剧观看中热泪盈眶,坚定向前的动力;会在资助宣传活动中找到自己的初心与动力的源泉。

四.破云

我也很幸运,在大学三年里连续两年获得了国家励志奖学金,并获得2020年全国大学生自强之星的荣誉,我想,这些荣誉都离不开助强班的宝贵经历与各种活动,都离不开国家、社会、学校对我的帮助。

助人助强,筑梦飞翔。助强班教给我们的不仅仅是更广阔的视野与更多的实践机会,还有一颗乐于奉献,乐于做传火者的心。在老师、同学、朋友的鼓励下,我渐渐地尝试走了出来,我开始投身于志愿服务与社会实践,因为我发现,在帮助他人的过程中,我能感受到那份内心的宁静,体会到爱心传递的力量。

大学期间我曾先后参与了七一建党百年鸟巢专项志愿活动、北京冬奥会冬残奥会志愿活动、星火云支教志愿活动等多项大型志愿活动,目前累计志愿小时521.8h,我也曾组织“红心书架”暑期社会实践活动,以线上支教+线下建立红心书架阅读区的方式探究教育兴农新发展,项目获北京市优秀暑期社会实践团队、校级特等奖等荣誉。

或许一颗很小的软糖,一句由衷的感谢,一群绽放的笑脸,便让我无比满足,因为我相信,我可以用我自己的方式将爱心传递给更多的人,越是经历过风雨的人,就越是想给别人撑起关怀的伞。助强班真正的意义在我看来就是帮助一个个梦想结出果实,帮助一朵朵鲜花茁壮成长。

我们每个人都有每个人的幸运与不幸,我们都是在坎坷中一步步坚定向前,找到自己前进的动力,生活或许会充满荆棘,或许会让我们遍体鳞伤,或许会让我们看不到前方光明的灯塔。但我想,只要坚定的向前走,坚定的走下去,我们终究会看到阳光洒落在大地上,看到一个更加广阔的世界。

五.结语

感谢助强班给予了我们如此多的机会,感谢助强班用润物细无声的温暖不断地鼓励着我们前行,感谢那个当初选择加入助强班的自己,感谢那个哪怕被命运一次又一次地狠狠击倒也绝不低头的自己。

古人言达则兼济天下,我想,对于现在的我们来说,就是有一份光,发一份热,只是坚定的向上走,去将爱心、将温暖传递给更多的人。

吞吐大荒,向阳而生。我爱这个班级,爱现在坚强阳光的自己,爱这个初心不改的自己。