青苗工程 筑梦飞翔 ① |“吞吐大荒”助强班学员赴黑河市实习实践

发布日期:2022-08-06    浏览次数:

“知之而后信之,信之而后行之。”为了提高我校青年学生实习实践能力,2022年8月,由就业指导中心联合助学服务中心开展了“青苗工程”赴黑龙江黑河市实习实践活动,此次实习单位为黑河市财政局、边境经济合作区委员会,“吞吐大荒”助强班学员参加。

实习实践座谈会现场

8月3日上午9:00,2022年“高校学子暑假赴黑河实习座谈会”在边境经济合作区委员会中心会议室召开,当地相关领导首先对同学们的到来表示热烈欢迎,随后简要介绍了此次实习实践活动目的意义与具体安排,并希望同学们在此次实习实践中,能够将所学知识运用于实践中,扩大视野,增长才干,将来能够到黑河市安家落户,共同推进黑河市社会经济发展。

同学们正式上岗

在相关领导的带领下,实习实践团成员参观了黑河市自贸区党群服务中心、电子商务中心、瓦利亚大豆冰淇淋、黑河市坤鹏生物科技有限公司,深入了解了黑河自贸区发展历史、建立的意义,以及当地关于数字经济、生物经济、冰雪经济与绿色经济等方面的具体措施,黑河自贸区与俄罗斯通商整体状况以及业务经营范围。此次参访活动,使得实习实践团成员充分黑河市经济发展历史、城市风貌以及传统文化,相信黑河市一定会如习近平总书记所说的成为自由贸易港的模范代表之一。

此次黑河市实习实践活动,提高了“青苗工程”赴黑龙江黑河市实习实践团成员对专业知识的理解和熟练掌握程度,也涵养了我校学子财经报国的理念,增强学生服务基层、勇担使命的坚定信念。

实习心得

8月2号中午,当地单位相关领导亲自带我们前往单位熟悉环境,对全国“1+3+7”的自贸区布局进行了讲解,为我们准备了多份有关自贸区的研究报告供学习,从而使得我们对黑河市作为祖国最北边的自贸区特点有了一定的了解,深入了解了我国对外开放政策内涵,以及国家对东北地区经济发展的重视程度,切实体会到了知行合一的道理,黑河市党政机关的认真负责踏实肯干的工作态度,让我们感受颇深。

商学院 工商管理大类21-1班  申朕

初到黑龙江黑河市,我就感受到这里的“涵养极致”精神。在财政部的每一位工作人员,都在兢兢业业地工作着,这使我更加坚定了我的理想信念,“青年有理想,国家就有未来,民族就有希望”,我会珍惜这一次的实习机会,在力争上游的工作环境中打磨好自己的理想信念,不负财政税务学院之名,不负中央财经大学之责,对标习近平总书记对广大青年学生的要求,积极完成领导安排的各项工作和任务,踔厉奋发,砥砺前行,实现自身价值。

财政税务学院 财政学20班 王梓赫