青苗工程 扬帆启航① | “吞吐大荒”助强班学员赴四川筠连县实习实践

发布日期:2022-08-01    浏览次数:

“大道至简,实干为要。”为服务国家复兴建设,青年一代须扎根基层,踔厉奋发。为引导学生服务基层发展,提高学生实习实践能力,2022年暑期,由就业指导中心联合助学服务中心开展了“青苗工程”赴四川宜宾市实习实践活动,此次实习单位主要为筠连县县委和县政府党政机关,9名“吞吐大荒”助强班学员参加。

2022年7月25日,9名助强班学员在就业指导中心张笑慈老师的带领下抵达四川省宜宾市筠连县,开展为期三周的“青苗工程”实习实践活动。本次实习单位结合学生专业背景进行分配,多位于县委和县政府重要党政机关,体现了筠连县对本次活动的关注与重视。

一.实习座谈会

7月26日晚上9:00,"中央财经大学学子暑假来筠实习座谈会"在筠连会议中心会议室召开,此次会议受到了筠连县领导的高度重视,就业指导中心张笑慈老师带领中央财经大学“青苗工程”实习实践团学生参加。

实习实践座谈会圆满召开

会上筠连县县委组织部部长陈春领导对暑假实践团师生的到来表示热烈的欢迎,他简要介绍政府架构与当地特色,即筠商、基层党建、资源开发与应用以及当地的产业转型与突破。筠连县县长谢晓丹县长对此次“青苗工程”表示大力支持,确保实习岗位对口、生活环境舒适,希望同学们在实习中提高能力,增长才干。

实践座谈会合影

中央财经大学周思思、张帆逸、陈昶奋代表实习实践团进行了主题发言,表达了对此次实践活动的期待与在岗位上勤勉工作的决心;张笑慈老师向筠连县各领导对此次实践活动的辛苦付出表示衷心感谢,她简要介绍了我校办学特色以及学科优势,并希望各位领导能够倾囊相授多多指导学生,构建中财大和筠连县深入全面合作的桥梁,引导更多中财大学子为筠连县的发展服务。

张笑慈老师致辞

谢晓丹县长致辞

二.实习实践活动

在本次实习实践活动中,同学们将自身所学专业知识与实践紧密结合,既加深了同学们对专业知识的理解,又涵养了财经报国服务地方振兴乡村发展的意识,增强其服务国家、服务基层的决心。

与学生实习单位对接

同学们正式上岗

三.实习心得

01.

7月25日下午开始,我就被四川省宜宾市筠连县这片土地的热情深深地感染。对接人员不辞辛苦,将我们安排完备后才在晚上10点左右离去。第二天晚,在接待会上,筠连县县长及其班子成员又对我们十分关心和重视,并对实习工作提出了具体要求。实习工作忙碌而充实,我收获满满。基层工作需要我们掌握多方面的知识,以便开展细致具体工作,同时,基层需要实干精神,将政策落到实处,期间,单位领导带着我们下基层实地考察情况,关心基层人民生活。相信这次实习我会体验到与学校里不同的生活,切实感受将理论运用到实践中的快乐,提高自身综合素质!

商学院  大数据营销20

加洛拉日

02.

初到筠连,毫无陌生之感,因为县政府对我们进行了热情的招待和完备的安排,让我感受到一阵温暖,也真切地体现出政府对我们的关怀。

7月27日上午,我们正式开始进入工作岗位,单位人员的热情让我心中的顾虑瞬间消失,也很快地适应了这里的工作。

也正是初来的第一天,我见证了单位全部领导调换的历史,在这个过程中,我感受到了县政府力争上游,积极为人民做实事的精神。我相信这次的实习旅程必将使我受益匪浅。

国际经济与贸易学院 国际商务20

张蕊

03.

初到四川宜宾,我就感受到了这里人民的热情,跟这里的天气一样火热。我所在的实习单位是筠连县的宣传部,在这里我学到了很多在学校没有学到的东西,如跟随实习领导前往一些乡镇开展意识形态督察工作等。通过这次机会锻炼自己的能力,不断提升自我的同时将理论知识与实践相结合,真正做到学有所用,学有所思。在今后的一段实习时间里,我会珍惜此次的实习机会,以最高标准要求自己,积极完成领导安排的各项任务和工作。

财政税务学院 财政学21

周贵霞