2021-2022学年国奖榜样⑬| 黄靖月:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布日期:2023-04-03    浏览次数:

书海求学,砥砺前行

攀登每一座高峰

努力拼搏实现梦想

回首时光

她说

追风赶月莫停留

平芜尽处是春山

黄靖月,女,汉族,信息学院信息管理与信息系统专业19级,学分加权平均分90.95,成绩排名专业第一(1/41),2019-2020学年素质评价总成绩排名6/36,2020-2021学年素质评价总成绩排名12/41,2021-2022学年素质评价总成绩排名1/41。

荣获全面发展奖学金(2次)、学业优秀奖学金(3次)、鸿基世业学生综合素质优秀奖、第五届“攻守道”全国大学生企业模拟经营挑战赛国内赛全国二等奖国际赛第六名、美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention、第十一届亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛校级二等奖、中央财经大学校编程大赛全校第三名等奖项。独立发表EI会议论文一篇。目前已保研到复旦大学金融专业攻读专业硕士学位。

人生格言:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

勤奋务实,敬业笃行

大一刚进入大学的我对一切都充满了好奇。我努力将自己的生活过得丰富多彩,在各种新鲜事中感受自由,那时的我在体验生活,在探索方向。但与此同时,我也曾陷入了短暂的迷茫而忽略了学习。大一上结束时,我的成绩并不理想,我开始问我自己,什么才是你想要的?“立身以立学为先,立学以读书为本”我深知作为学生要以学习为本,因此我开始寻求改变,我积极与老师互动,认真完成作业,我把课本知识点吃透的同时利用学校图书馆资源阅读相关书籍,我稳扎稳打,找到了适合自己的一套学习方法。

同时我积极参与各种竞赛,并将英语学习融入日常生活。我不走捷径,我不临时抱佛脚,我经常穿梭在图书馆以及各个教室自习。因为这一份努力,我大二大三学年基本上所有专业课都以高分通过,并成为专业第一。这一时期我在扎根,我在夯基础,我卯足了劲努力,我在向上生长。

砥致研思,精进不休

经过大一大二知识与能力的积淀以后,在大三学年,我逐渐开始进行科研的初步尝试。我与导师积极交流,感谢导师为我提供的许多宝贵机会,让我能一次次参与到相关科研项目与课题研究中去。我参与大创、三创、美赛、挑战杯等重要比赛,这使得我的创新能力、逻辑思考能力、数据分析能力等得到了大幅度的提高。与此同时,我关注并学习论文写作,并于大三下学期以独作身份成功发表EI会议论文一篇。这一年,我做科研、稳绩点同步进行;这一年,是我大学阶段最忙碌、最努力、却也最接近光明的学年;这一年,我获得了大大小小的各种奖项,个人综合实力也得到了大幅度的提升。

学其所用,用其所学

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。与大多数同学一样,在学习之余,我也参加了丰富多彩的活动,学生会、社会实践、志愿活动等各有不同。在学生会的经历使我更好地懂得了如何策划并顺利开展一项活动。通过社会实践,使我有机会深入社会基层进行调研并关注民生。通过志愿活动,使我能够更好地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

与此同时,我也积极寻找实习机会,将所学知识运用到实际工作岗位中。通过咨询与券商两段实习经历,我更好地理解了书本知识,更完善地认识了自己的长处与不足,也更清晰了未来的职业规划

行而不辍,未来可期

四年的时光始于2019年的金秋,并将终于2023年的盛夏。四年的大学生活,疫情占据了三年,疫情也给我的本科生涯带来了一些遗憾。有没完成的计划、有没兑现的承诺,但无论怎样,这四年都是我人生中宝贵无比的一段时光。我在中财的校园中学习,在中财的校园中成长,我在这里遇到了恩师密友,也遇到了更好的我自己。

如今我已顺利保研,回望过往四年,我拥有了自主学习的能力,学会了主动求知;我学会了沉淀自我,找准内心真正想要的;我学会了经历痛苦并战胜痛苦。想要有所得,有所成,就必须有所付出,就势必有一场硬仗要打。经历痛苦,战胜痛苦,在痛苦后蜕变成更勇敢、更坚韧、更优秀的自己;更重要的是,我学会了做自己。每个人都是独特的花,不一定非要长成玫瑰,即使所有人都希望你长成玫瑰,可我依然希望我们都可以做自己。做自己的选择并无怨无悔的走下去,永远保持真诚与勇敢、热烈与坚定

王尔德曾说过:“不要虚掷你的黄金时代。不要去倾听枯燥乏味的东西,不要设法挽留无望的失败,不要把你的生命献给无知、平庸和低俗。”越努力,越幸运。星光不负赶路人

黄靖月同学志存高远,脚踏实地,紧跟时代发展的脉搏,以学为本,知行合一。在过往三年的学习生活中,黄靖月同学勤奋踏实,不骄不躁,向着自我的目标不断努力,不仅成绩优异,更是积极主动地参与各类学科竞赛与科研活动,学以致用,注重自身综合实力的提升,为日后的科研生涯打下了坚实的基础,是一位品学兼优的好学生!

——中央财经大学信息学院张巍教授