2021-2022学年国奖榜样⑪ | 徐英可:从“小镇做题家”到脚踏实地“事竟成”,不曾辜负每一天

发布日期:2023-04-02    浏览次数:

大学期间

她专业第一

荣获无数奖项、称号

仰望星空

“我的星星降临了”

她对自己说

徐英可,女,汉族,2002年12月,中共预备党员,社会与心理学院,应用心理学专业,应用心理学20班。

2020年入学,大学两年平均成绩绩点(GAP)3.91,学分加权平均分91.72分,专业成绩排名第一(1/22),大一学年素质评价总成绩排名13/30,大二学年素质评价总成绩排名2/22。

大学期间曾获国家奖学金、全面发展奖学金二等奖、组织管理优秀奖学金、学业优秀奖学金、全国高校心理学专业本科生创新创业论坛校级一等奖、第十七届“挑战杯”大学生创业大赛校级二等奖。暑期社会实践项目特等奖团队成员,中央财经大学2021年度五四优秀团支部书记、中央财经大学2021年度优秀团员、中央财经大学2022年度三好学生。现任会计22-3支部“芮+”导师,中央财经大学第十一期青马班学员。

人生格言每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

仰望星空,脚踏实地

她是个小镇做题家,迷茫胆怯

我来自中国黑龙江省中部的一个小县城,父母都是农民。好在我高中时期努力学习,能考来首都北京上学也算是家中的一件幸事。2020年夏天,我们一家子拖着大大小小行李箱登上了南下的绿皮车,这便算是我第一次离开家乡。

作为众多“小镇做题家”中的一员,刚进入大学的我,立马被现实给了当头一棒。仰望着学长学姐们的荣誉等身,又弗如于同班同学的能力出众,一个没有特长、没有爱好,又不知从何开始努力的我就像一只初生麻雀站在车来车往的十字路口,迷茫又胆怯

努力做好自己的事,星星降临了

不知道怎么努力的时候就先做好自己的事吧。面对着和过去完全不同的学习节奏和生活模式,我在追赶时间的同时,也在努力找寻着属于我的那片星空。大一时的心理学新生导论课上,老师带我们去参观了中科院心理研究所;经济心理学的课堂上,我第一次汇报了全英文的文献;班主任老师也曾带我去中关村的科技公司学习脑电技术……这些宝贵的经历让我第一次有机会站在了心理学学科发展的最前沿,用心感受它的蓬勃脉动。“我的星星降临了”,我对自己说。

脚踏实地“事竟成”

大二年级,随着心理学专业的实验课、统计课、测量课一一开设,我愈发了解心理学的专业特点和发展方向。我喜欢在茫茫文献中提取到前人观点的感觉;我喜欢一个人写代码、跑数据后屏幕上的三星显著;我喜欢翻阅到一篇实验范式后惊叹于作者的思维敏捷;我喜欢探索一道道题目背后的因子结构,由此一窥人性的根本。我仿佛找到了生活的动力,就像那只麻雀在车流中望到了天空在大口汲取营养的同时,我也结合备考时的感受,写下《E时代下“好记性不如烂笔头”的验证——大学生汉字书写与键盘输入的记忆研究》;基于路怒症的社会现象,写下《马路情绪杀手——愤怒情绪对持续注意的影响》;关注原生家庭生活,写出《为什么我妈不是李焕英?家庭支持与研究生抑郁的关系》;在看电影时,写下《悬疑片的“勾人”之法——状态焦虑对注意网络功能的影响》等多篇论文,受到老师的充分肯定和认可,也让我更加坚定在科研的道路上日日行远。

可我深知,仰望星空的“有志者”,唯有脚踏实地可“事竟成”。坚定前进方向的我,更加努力地学习专业知识,参加各类科研竞赛和实践活动。我的成绩不断提升,在本专业名列前茅。在大二学年开设的所有19门课程中,有17门课程成绩在90分以上,其中更有8门在95分以上,加权平均分位列专业第一,综合素质评价也位列专业第二。同时辅修我校金融学课程,平均成绩也达到优秀水平。我还积极参加校内外各类学科竞赛夯实专业知识,提高创新能力:作为队长带领团队获得全国首届高校本科生心理学创新创业论坛二等奖、作为核心成员获得“挑战杯”大学生创业大赛校级二等奖。还主动参与暑期实践、疫情防控志愿服务等实践活动,践行奉献精神,收获各方表扬。

undefined

大三年级科研进组后,学院的老师十分支持我的科研梦想。凭借良好的自身素质和过硬的知识技能,我在导师的指导下学习了一大批全新的研究方法和分析软件,并完成了有关“公平与信任”关系的元分析工作,进一步提升我的科研素养。这片星空虽偶有阴云,但在我眼中却无比自由广阔。我相信这片星空可以承载远大梦想,我也正孜孜不倦地走在星空下。

追逐科研梦的同时,我也没有放松对自己思想觉悟的要求。在过去的两年中,我作为20心理支部的团支书,认真开展和对接各项基础团务工作,牵头组织举办了24次精彩纷呈的支部团日活动,为支部、班级带来“五四红旗团支部”、“校级双优班集体”等荣誉,我个人也获得“校优秀团支书”“校优秀团员”等称号。而现在,作为班里第一批预备党员,同时也是我校第十一期青马工程学员,我更加积极地通过课堂学习、课后实践丰富党团知识。同时我也作为会计学院22-3班的“芮+”导师,努力将我对党的热情、对科研的追求,连同丰富的知识和工作经验传递给新生支部。

最后我想说:我们都需要仰望星空,只有找到那颗星星,前行的脚步才有了意义;但我们更需要脚踏实地,只有迈出平稳的脚步,诗和远方才近在眼前!

作为徐英可同学的本科生导师,同时作为她的《心理统计》课程的任课老师,我对徐英可同学有很好的了解。该同学思想进步,牵头组织并参加多项集体活动,表现突出。她在学习上勤奋刻苦,成绩优异,是同学们的学习榜样。科研上思维敏捷、热爱钻研,具有较强的学习能力,并已取得较好的科研成果。同时,该同学能将课堂知识与实践相结合,在本科生“挑战杯”大赛、创新创业论坛等实践活动中取得优异成绩。

赵娜 应用心理学专硕办公室主任