2021-2022学年国家励志奖学金榜样⑥ | 严嘉琪:追光向阳,静待花开

发布日期:2023-04-14    浏览次数:

怀抱梦想又脚踏实地

敢想敢为又善作善成

追光不止

向阳而生

严嘉琪,中共预备党员,信息学院,计算机科学与技术19级,目前任计算机科学与技术19团支书,第十期青马班学员,第十一期助强班班长,龙马筑梦团主席团成员。大学两年平均学分绩点(GPA)3.52,学分加权平均分86.28分,排名6/25,综测排名班级1/25

大学期间积极参与各项活动,曾获全国大学生自强之星,大创创业训练国家级优秀结项大创创新训练国家级优秀结项北京冬奥会冬残奥会标兵志愿者,全国大学生数学建模竞赛北京市二等奖,北京市优秀社会实践团队,暑期社会实践校级特等奖,2021级校级十佳“芮+”导师、国家励志奖学金全面发展一等奖学金学术科研单项奖学金,组织管理单项奖学金,校级三好学生,校级优秀团员,阳光之星等荣誉称号。

人生格言:向阳而生,逐梦而行

个人事迹

我叫严嘉琪,来自新疆昌吉,现就读于中央财经大学信息学院计算机科学与技术19并担任团支部书记。

追光·向阳

生活中总会有各种各样的艰难坎坷,而国家的资助政策就是那逆境坎坷中的最温暖的阳光,呵护支持着我不断向前,不断奋进。

回想起大二时的我,家庭突遭变故,生活的重压一次又一次地让我意志消沉,那时的我仿佛坠入无尽的黑暗之中,难以自拔,是国家的资助政策与老师、同学、朋友们的关怀,让我渐渐从黑暗中走出,找到前行的方向。

不知不觉间大学时光悄然流逝,四年来的点点滴滴仿佛仍在眼前,一路上的坎坷和颠沛流离并没有让我意志消沉,反而让我更加坚强,在追光向阳的路上不断前行。

志愿·奉献

一个人真正的价值并不在于他获得了多少,而在于他让社会获得了多少。这句座右铭激励着我不断前行,不断奉献,不断践行着自己的初心与使命。

这份初心,是父母的言传身教,更是我心中的一份执着与信仰。大学期间我累计志愿小时数达549.3h。

我曾在鸟巢坚守,在暴雨中见证着党的百年征程;我曾在冬奥中奉献,用微笑守卫国门第一关;我曾在疫情中传递温暖,用知识点亮孩子们的求学之路,陪伴着他们一起成长。

每一次志愿活动都让我收获颇丰,这种收获,是看到活动能有条不紊的进行时的喜悦,是看到孩子们希冀的求知的双眼时的责任,是甘当螺丝钉的奉献。

静待·花开

转眼间,我也已经在中财大度过了四个春秋,还记得刚进校时懵懵懂懂的我,一点点的成长、进步,慢慢的成为了那个更好的自己。我很感谢自己一路来的坚持与付出,很感谢那个自强不息、坚持奋斗的自己,很感谢一路上遇到的所有人,很感谢每一次成长和经历。

我想,很多时候,我们不需要知道自己到底能获得什么,我们只需要不停地向上走,不停地向着光的方向行走,无问西东,静待花开,时间会给出满意的答卷。

前行·传承

帮助他人,温暖自己,人总需要一些感动和初心才能向阳而生,逐梦而行。四年来,我曾先后成为管工20-3班“芮+”导师、金融学类21-1班“芮+”导师、第十二期“吞吐大荒”助强班班级助理,为学弟学妹们指引前进的方向,让他们能更好的融入校园生活。我也希望可以用我的经历和感悟让更多的学弟学妹们明白生活的意义,找到自己的方向。

而我所带领的新生支部中,也有多名同学成为了我校青马班成员,新生“芮+”导师,我相信他们也能将这种奉献、励志、向阳的精神不断地传递下去,我想这正是一种传承,一种中财大青年骨子里的奉献与责任的传递。

或许对于孩子们来说,一本生动有趣的课外书籍就可以开启他对未知的全新的领域的探索,他们不必知道我们是谁,因为我想,未来将会有千千万万个我们出现,他们,也终将成为我们。