2021-2022学年国家励志奖学金榜样⑦ | 陈昶奋:有志者,事竟成

发布日期:2023-04-16    浏览次数:

温特森说:“我发现,

理智的做法只有在做很小的决定时才有效。

至于改变人生的事情,

你必须冒险。”

正是对人生的不断探索

让我逐渐明白

自己该做什么,

需要什么,

并且能够去做什么。

姓名:陈昶奋

班级:国际经济与贸易专业21

学分加权平均分:86.91

综合素质排名:2021-2022学年班级排名第一(1/43)

个人荣誉:国家励志奖学金、全面发展一等奖学金德育优秀奖学金、校新闻通讯社2021年度优秀新人奖

竞赛获奖:学生创新创业大赛校级立项

人生格言:有志者,事竟成。

敢于试错,积极进取

进入大学以来,我遇到过很多挫折,也正是在失败的探索中不断自我前行,才能不断积累经验,在这过程中也遇到很多优秀的同学。

刚进入大学的我迷茫且不适应,经常会跑去询问周围人关于人生、未来的想法,在这过程中,有人向我荐书,有人和我坦诚分享自己的经历,也有人指出我的问题、提出诚恳的建议。在学习上遇到了能够一起交流探讨的舍友、在生活上遇到了很多互相提醒互相帮助的同学、在学生工作上遇到关心爱护我的老师。这些经历都是我宝贵的人生财富,总觉得自己是幸运的,能够在中财大遇到很好的人,也希望把这份幸运传递下去,让更多学弟学妹感受到大学的美好。

勇敢探索,突破自我

不论是作为学院班助、校园记者、话剧演员,我都感到自己是幸运的。遇到优秀的大家让我懂得弥补自己的不足,与志同道合的朋友完成一个共同目标获得成长,是人生很值得骄傲的事情。

入校园,我有幸加入财新社,成为了一名校园记者。连那时的自己也想不到,之后会在这里收获不止是工作经验的很多宝贵经历。在财新社,收获的不只是老师的教诲,还有来自同伴的鼓励,不只是工作上一丝不苟的态度,还有朋友间日久弥坚的友谊。而接触话剧,则让我的视野更加开阔,对中财大精神的理解更加深刻。

连续两年参演这部大师剧,从一开始对姜维壮老师的个人经历的初步了解,到后来更加感受到师生情和家国情,是这部剧让我的思想更加丰富。姜老师治学严谨、做人踏实。作为一名小演员,姜老师的言行在很大程度上通过台词传递给了我,“种树重植根,育人重育魂”不仅是姜老的信条,也影响很多人成为他们毕生的信念。“踏踏实实做学问,正正派派做人”不论放在过去还是现在,姜老身体力行的品质都让人肃然起敬。作为学院班助,在帮助老师完成任务的同时和同学们的交流也让我受益匪浅,每个人身上都有不同的闪光点值得我去学习,我也在和大家的交流中不断提高自己的认知和能力。

笃学尚行,知行合一

大一和同学们组队参加了几项学术竞赛活动、在暑期和同学们赴四川省筠连县实习三周、和团队完成了关于村振兴视角下的方言产业发展”社会实践报告。当大学生走出学校,进入基层单位,给我最大的感受就是书本知识不能解决的问题有很多很多,学而时习之,我们应当如何将所学运用到实践中去解决实际问题,仍然需要上下而求索。

在春风村,王家元书记的一句“我们尝试用一产带动三产,三产推动二产”让我认识到三大产业之间的联系和灵活运用不止有书本上学过的案例分析,这些都是在祖国大地上的生动实践,是书本上案例分析所不能完全包括的内容。也让我更加深刻地体会到他带领群众“让石头开出幸福花,结出致富果”的“春风精神”。

知之愈明,行之愈笃

大学可能会面对很多未知和不确定的机遇挑战,身处其间我们都是经历者,怎么做比怎么想更重要。如朗费罗所说:“我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天,都超越今天,跨出新步。”希望我们都能脚踏实地、审慎进取,面对人生面对未来,永怀希望。

陈昶奋同学是一名诚实、进取、拼搏的好学生。品行优良,待人诚恳,表里一致的同学。学生工作中表现出较强的团队意识和协作精神,能主动承担工作、踏实出色完成工作任务。严格遵守班级和学校纪律,热爱集体,关爱同学。学业上成绩优良,合理安排各门功课的学习时间,寻找不同学科有效的学习方法。在完成学业的基础上严格要求自己,积极探索专业学习道路,不断丰富自己的职业规划,目标清晰,志存高远。愿他以顽强的毅力,在孜孜求索中完善自我。成为胸纳百川,恢宏大度的优秀人才。

国际经济与贸易学院团委副书记

侯思宇