2021-2022学年国家励志奖学金榜样③ | 多吉美久:我可以接受失败,但不能接受放弃

发布日期:2023-04-08    浏览次数:

自小离家

踏上梦想的旅途

一路前进

一路坚持

面对挫折与挑战

他说

我可以接受失败

但不能接受放弃

多吉美久,男,藏族,1999年02月,入党积极分子,社会与心理学院,社会学系,社会工作专业,2019年入学,大三学年加权平均分91分/专业成绩排名第八(8/20)/大三学年素质评价总成绩班级排名第五

大学期间曾获中央财经大学心理健康知识竞赛一等奖、中央财经大学找书悦读大赛三等奖、西藏星光社会工作服务中心优秀实习生、中国公民财经素养调查优秀调查员等。

人生格言:我可以接受失败,但不能接受放弃。

乘风破浪,扬帆远航

我是一个15岁就离藏求学的少数民族学生。我在合肥市三十五中学度过了很美好的高中生活,当高考结束,面临回藏读书还是留在内地的抉择时,我很坚定地选择了后者,并且有幸被中央财经大学社会与心理学院录取,成为社会与心理学院大家庭的一员。

大一时我是学院里唯一的藏族学生,所以当我踏进大学校园的那刻开始我就感受到了学院老师和同学们对我的关注以及热情。我也见识到了我身边同学们的特长,他们是如此的优秀。除了军训的那两周我靠着较好的体质没有掉队之外,往后的许多时间我都处于落后的状态,往往跟不上其他人的节奏

今天我以一个大四学生的身份回看我的大学生涯时,过去的一切稍显艰难坎坷。我是当年社会学系学生中高考成绩最差的一个,在学习上我遇到了很多困难和挑战。记得大一上学期我就有挂科,而且学习成绩在倒数第三,这让我非常焦虑的同时也感受到了前所未有的压力

在此种逆风下我开始启航,充满斗志地做出改变,向自卑和懒惰宣战,跟那个内向、学习成绩差的自己较劲儿,向身边的同学学习,开始变得外向、自信。平常我合理安排娱乐和学习的时间,丰富课余活动,在篮球队和足球队需要我挥洒汗水时出现在球场上,做自己所能作的一切;当有知识竞赛和实践活动时,我也积极报名、认真参与;但是我会把最多的注意力放在学习上,那段时间图书馆三楼西是我最常去学习的地方,当我遇到不会的问题时我便会向我的舍友和同学请教。

跟周围的同学比,我还有很大的差距。但是跟以前的自己比我觉得我有了很大的进步和成长。除学习之外,我热爱运动并加入了院足球队和院篮球队,随队征战多场比赛,夺得两届社心杯篮球赛冠军,积累了一定的比赛经验。

和舍友组队参加各项知识竞赛并获得一些小成就、在班级里担任文体委员和生活委员,为同学们做自己力所能及的事、在寒暑假积极参加学院的社会实践活动以及中国公民财经素养调查等其他实践活动,这些经历让我受益匪浅,让我成为了更为全面的一名大学生。

已是大学生活的最后一年,在此我很感谢社会与心理学院的老师们对我的包容、帮助、支持和关心,总是在我最需要的时候向我伸出援助之手,对我赋权又增能。

也很感谢我的舍友们对我的帮助和照顾,从微积分到概率论再到stata,他们已然成为我的小老师,从文体赛事到各种知识竞赛,他们是我最坚强的后盾和最靠谱的队友。

我在一个很有温度的学院里,在一群有着社会学家、心理学家和社会工作者的大家庭里。靠着他们的帮助以及我自己的拼劲儿,我有了些许的进步,获得了许多成长

该生学习态度端正、能吃苦、有理想、上进心强、团结同学,积极组织和参加学生活动,大一至大三期间学习成绩进步明显。

社会与心理学院讲师    张樹沁