2021-2022学年国家励志奖学金榜样① |李芸萱:保持热爱奔赴山海,知行合一忠于内心

发布日期:2023-04-06    浏览次数:

登高山之巅,感长风浩存

昂扬奋进,坚韧不拔

面对困难的激流,永不放弃

战胜挫折,砥砺前行

保持热爱奔赴山海

知行合一忠于内心

现任职务:现为校红十字会学生分会副会长兼南路校区执行会长

个人荣誉:曾获得国家励志奖学金、校组织管理优秀奖学金、第十届首都高校手语大赛三等奖、第九届首都高校手语大赛三等奖和中央财经大学2022年度校优秀团员。曾担任冬奥会冬残奥会首都机场海关指引志愿者、校内防疫志愿者、助盲跑志愿者、无偿献血志愿者等志愿服务人员。

现任职务:现为校红十字会学生分会副会长兼南路校区执行会长

人生格言保持热爱奔赴山海,知行合一忠于内心

生格言

这一路走来,遇见了太多太多的温情,诚善之花竞相开放,种子随风飘扬,亦随行者前行。温暖之重要意义在于传递,善待与人,成为更好的自己。故,校红会便成为了我在中财的第二个家。我知温暖何感,是阳光,是希望,是火种,能驱散阴霾,燃烧荆棘。所以,在认真学习提升自我能力的同时,我追随热爱与初心,活跃在校内外志愿活动与弱势群体帮扶的第一线。

我曾短暂地体会,没有一丝光亮的世界,是伸手不见五指,是所有的感官都不再如常工作,那是同一个世界,也是一个陌生的世界;亦接触过没有声音的世界,明明生活在一起,却被无形屏障分割的感觉笼罩。从那时起,我便坚定了做志愿的初心。从一个个小小的献血防疫志愿开始,从一点点小小的值班轮班开始,或许会有人觉得志愿的过程尤其枯燥,但于我,没有任何一个小时是荒废,没有任何一个活动没有为我创造新的认识与见解。就这样,一步步出发,一点点成长,用自己的眼睛和脚步观察世界,用一点一滴的行为温暖周围。每一次志愿亦是一次价值的感悟、技能的学习和认识自我的机会。

对志愿的认识在参与冬奥、冬残奥志愿服务的时候进一步加深。当穿上防护服站在岗位上的一刻,便会意识到,在那个时刻志愿者的每一句话、每一个行为并不代表自己,而是代表着当代中国青年的形象与担当;会意识到,真的会有英雄不会被困难击倒,他们的模样是最耀眼的阳光;会认识到,团队的力量真的很温暖,在困难面前,我们真的可以变得更强。防护服的穿脱从生涩到熟悉,与陌生人的交流从无措到自如,危险在侧也勇敢前行,原来努力的我们是这般模样

之后我也参与过助盲跑等志愿活动,与伙伴们一起带领更多的同学参与到红十字活动中来。人道、博爱、奉献的红十字精神逐渐成为了我前行的原则动力与初心。所因曾受温暖,便愿保持热爱,奔赴山海。

今年初有幸成为了一名入党积极分子,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,党的路线、方针、政策和党的基本知识,党的历史和优良传统、作风,社会主义核心价值观,以及怎样成为一名优秀的共产党员。国之于我,是自信之源,成材之基;党员之于我,是前进之标,严己之律,奉己之责。我爱这个地方,这个千万人成长生活的地方,想用一步步脚步丈量,化为一根支柱、一块石砖,到她所需要的地方。

国励志于我,是肯定,是激励,而我,从幼时起便梦想做一个赠送月光的人。愿我之经历可与诸君共勉,可相信,只要心怀热爱,山海为你敞开;只要怀有希望脚步不停,所爱之光终会降临。