Cufer国励志榜样 | 王天放:征途是星辰大海

发布日期:2022-05-18    浏览次数:

时光不会欺骗每一个人

或许我们终将在平淡的日子中

成长为一个平凡的人

但也许人生本就没有意义

向死而生

人总要为平淡的人生

赋予专属于自己的价值

姓名:王天放

民族:汉族

出生年月:2000年5月

班级:国际经济与贸易(国际贸易/金融风险管理)18-3班

学分加权平均分:大学三年学分加权平均分93.31专业成绩排名:15/118。

个人荣誉:每学期成绩均有较大进步,2010-2021学年素质评价总成绩位列班级第1名大学期间曾获国家励志奖学金三次德育优秀奖学金、学业优秀奖学金、科研与创新奖学金、校级优秀团员荣誉称号两次、互联网+创业创新大赛三等奖等。

人生格言:征途是星辰大海

踏实的努力终将成为平淡生活里的一道光

如果一定要用一个词语来概括我走过的大学两年生活,我会思索良久,然后告诉大家:平淡。或许平淡本就是生活的真相,但踏实的努力终将为平凡的人生赋予专属于你的意义。

大学伊始,我怀着对于新生活的憧憬走进了中财的大门,一切都是崭新的开始,新的同学,新的师生关系,新的希望与未来、但那时的我,似乎还不明白大学的意义,习惯了高中两点一线只为成绩而努力的生活,似乎突然有了大把空闲的时间去弥补高中缺少的娱乐生活、未来尚远、无须忧虑的轻松日子便这样成为了我大一上学期的主旋律。

但所谓乐极生悲,无忧无虑的大一生活终于被成绩单所打破。班级排名的惨淡一下子打碎了我的骄傲与自信,我开始陷入对于自我的怀疑与对未来的迷茫。随着对于大学生活的了解逐渐加深,我开始接触和认识一些有着各种能力的优秀同学,也慢慢了解到老师们与学长学姐们的光荣成就与事迹。我不禁像自己发问,我是否能成为这样的人?思索良久,我逐渐明白,要成为想成为的自己,就该走出舒适圈,去听、去看、去尝试。于是,我在大一下学期迈出了寻找人生方向的第一步,去了解可能的方向与道路。于是,那时的我便频繁出现在辅导员老师、优秀的学长学姐与各位任课老师的身边,向辅导员老师咨询学校保研考研相关政策;向学长学姐了解可以提升自己的相关经验;向专业课老师请教专业知识和发展方向。在不断的咨询和各位老师同学的悉心讲解之下,我对未来的发展方向有了清晰而完整的认识。虽然在当时还没明确自己的具体发展方向,却明白了平时成绩和日常积累的重要之处。

于是,我便暗下决心,既然慌张与迷茫无用,那便更应该将自己沉稳下来,踏实努力,为将来可能的机遇做好准备。自此之后,没课的时间,图书馆便多了我学习的身影。每天晚上九点多,或跟着人流,或独自漫步在回寝的路上,心里似乎总多了一份踏实与欣喜。因为我明白,努力不会被辜负。经过一学期的努力,我也终于看到了回报,第二学期的成绩有了明显的上升,而我也因为学习的进步获得了学院颁发的学习进步奖,得到了我人生中的第一个国家励志奖学金。与学习的进步相伴而来的,是我对于集体的逐渐融入与和谐相处。于是在大二学年开学伊始,我便参加了班级班团委的竞选并成功当选为团支书。在服务班级和集体的过程中,更加明确了自己大学的心之所向,当初的迷茫与失落,也已逐渐在充实的大学学习和工作生活中转变为对于未来的向往。

虽然我知道,前路未必一帆风顺,但心有大海,何惧远方。进入大二学年后,我在继续努力学习的同时也更加希望体现出自己作为班级干部的担当与作为。努力处理好班级日常团务工作的同时,我也协助辅导员老师处理了一些力所能及的班级工作。在疫情期间,身为国家励志奖学金的获得者,在国家面临危机存亡之秋时,我一心想为社会献出自己力所能及的贡献。于是,我参加了社区疫情防控志愿工作,协助社区工作人员进行出入人员登记和测温。

如果说大一的我一直在为自己的学业谋求出路,那大二的我,已经开始思索如何能为集体和社会贡献自己的价值。但或许是无意插柳柳成荫,我在大二学年取得了班级第二名的好成绩,也再次获得了国家励志奖学金和校级优秀团员的称号,让我在大二学年交出了一份令人满意的答卷。进入大三学年后,我逐步确定了保研的规划方向,并开始潜心于科研和夏令营的准备。如果说保研的目标为我树立了大学生活的灯塔,那么大学前两年所有的迷茫与思索就成为了助我勇往直前的船帆;而前两年对于国贸与金融方向的知识积累为大三的学习生活打下了坚实基础。在兼顾平时课程学习与成绩的同时,我主动联系了导师,进行科研项目与论文写作,为日后的保研做好准备。

科研的生活注定是枯燥的,但信念好似一道光,指引着我一步步走出困惑,写出了一篇令老师和自己满意的文章。在今年九月,我也凭借着不错的成绩与优秀的夏令营表现成功推免到南开大学金融学院,为我的大三保研历程交上了一份令人满意的答卷。回首想来,我的大学生活并没有惊心动魄的成就,令人激动的高光时刻、甚至多年后想来只能说出一句,不过如此。但我很庆幸,那些平淡而平凡的日子是被踏实的努力所填满。时光不会欺骗每一个人,或许我们终将在平淡的日子中成长为一个平凡的人,但也许人生本就没有意义,向死而生,人总要为平淡的人生赋予专属于自己的价值。如果生活欺骗了你,可以不欺骗回生活,继续努力吧,成功就是成为更好的自己。